アスパラ春期消毒

昨日までにさくらんぼの摘蕾は終了。
面積狭いわりに時間がかかりました。

本日の作業はアスパラガスの株の消毒。
アスパラは収穫後の晩秋〜冬季に枯れた茎部を切除し、切除した茎は焼却します。その切除で残った株の部分には茎枯病などの菌が残っているので、本来はバーナーで焼くのがいいのですが、あいにくバーナーがないので(今期購入検討中)春期作業が始まるこの時期に殺菌消毒することにしました。

薬剤はベンレートを300L。株を中心に土壌全体に散布します。消毒作業は準備も含めて2時間程度で終了。

午後からは同じくアスパラで支柱とネットの修復。
折れたり曲がったりした支柱を抜いて新しいものと交換します。ネットは切れたところを繋ぎ、たるんでいるところはひとマス分詰めたりします。
ともに作業完了で、あとはマイカー線をぴっちり張りなおせばOK。今後は施肥作業になります。



それにしても路地もののアスパラなんて出荷できるんだろうか。
5月までに原発事故が収まっても、その後の放射性物質の残留など問題は山積。厳しい状況は続きます。